深圳市印刷行业协会

Shenzhen Printing Industry Association

二维码
深圳印协会员管理系统

资讯平台

2018年印刷行业节能环保主题交流会成功举办

时间:28/12/2018 发布者:深圳印协


      为促进行业信息交流,推动产业绿色发展,深圳印协于
20181220日在南山西丽金百合大酒店举办了“印刷企业节能环保主题交流会”。协会特别邀请了节能环保相关领域的政策法规专家、样板企业实施专家以及提供相关解决方案的技术专家和行业企业进行交流分享。来自全市100多家企业的120余人参加了此次交流会。大会由深圳印协张永东秘书长主持

《企业如何避免环保违法》

第一位演讲嘉宾是深圳市友邦塑料印刷包装有限公司环保顾问周芳玉老师。周老师也是深圳市环境保护产业协会副会长、广东省挥发性有机物污染防治专家库专家。周老师结合近两年发生在深圳的实际案例,列举分析了企业避免环保违法须特别关注的几个问题:对于有环评审批及批复”的企业,确认环保设施有无验收?有无环保排污许可证?有无按规定物质进行排放?污染物排放有无超标?污染物有无人为因素导致违规排放?对于“暂无环评审批”的企业,有条件的尽快申请环保批文,尽快上环保设备,验收后申请排污许可证,对深圳特定区域不能申请环保批文的,尽快先上环保设备并申请验收。他最后特别提醒参会企业一定要管好厂里的废液、有害废物,任何有意无意的流出倾倒都可能招致重罚,甚至被树为典型。

         

      《金杯綠色印刷經驗分享》

第二位分享嘉宾是来自深圳金杯印刷有限公司的总经理杨国伟先生。金杯印刷在节能环保方面始终走在行业前列,获得过多届香港环保卓越计划(制造业)金奖,也是国家首批印刷示范型企业、全国出版物绿色印刷标准化科研推广基地绿色印刷标兵企业,公司通过了十多项严苛的国际标准认证和体系认证。在谈到环保方面的具体经验时,杨总从一套机制、一套系统方案,结合具体的项目和措施进行了详细介绍。一套机制就是公司专门设立了“环保安全委员会”,直接对董事会负责,并建立了明确的工作目标,组织分工,项目计划、工作流程,而且每年投入预算不低于200万元用于相关项目的实施。一套系统方案就是“4R+五位一体”,4R即:减少,再用、回收、替代。五位一体即:增强员工环保意识;全员行动节能减排;采购环保原材料,重视从源头抓起;改进使用环保工艺设备;环保辅助设施进一步完善绿色印刷;废料合理分类,回收再利用。在节能方面,杨总重点介绍了公司使用的“在线能源管理系统”和系统实施所取得的成效。也正是通过这些举措,公司从2006年至今,VOC 排放减少了 95%、能耗降低了 20% 、工业用水减少了70% 、化学废液减少了70%、固废减少了20%成效斐然杨总最后提出,金杯近20年在节能环保最重要的经验在于“不吝投入”,而且从长远来看既省心又省钱。

 

      《集中供气系统在印刷企业的应用效果》

第三位分享嘉宾是深圳市滨海空气技术有限公司总经理关小兵。关总首先从技术层面介绍了“集中供气系统”的系统构成、工作原理、工作方式、关键技术、如何选型和实施项目。对比传统的单机供气方式,集中供气系统以下几个方面的明显好处:节省用电量,降低噪音,减少空气负荷,降低维修保养费,可以无人值守。以上海中华商务为例,原有各种碳片泵71台,总功率为293.4KW,采用集中供气系统,仅需106.6KW即可达到同样的供气效果,用电量从原来的1,877,760度下降到了852,800度,仅是之前用电量的45%。目前包括劲嘉、鹤山雅图仕、虎彩、雅昌、金杯等企业均已采用。关总最后提出,集体供气系统也不完全只是大型企业的专享,有条件的中小规模企业也可以评估应用。

 

      《印刷包装行业特色的污水治理之路》

第四位为分享嘉宾是广州绿印家环保科技有限公司总经理税俊。税总结合十多年废水处理方面的技术经验,详细列举了印刷包装企业产生废水的作业点,每类废水的成份特点,分别有哪些较为成熟的技术处理手段,对比分析了每种技术手段的技术原理、处理方式、处理效果、投入及运行的成本以及各自的特点和优劣势。交流中税总也特别提到,由于最近两年环保的高压态势,市场上出现了各种各样的废水处理装备和解决方案,他建议行业企业要充分考虑到印刷包装企业废水“种类多、水量少、污染源多样化”的特点,结合自己的用水方式和用量进行合理的设备和方案选型。

 

《墨舞中华、荣耀印刷》

第五位分享嘉宾是苏州科斯伍德股份有限公司市场总监马长铭先生。马总先从三张图对印刷行业的早先、过去和现在进行了生动幽默的解读。在随后的分享中,马总先是普及了与油墨环保相关的主要国际国内法规、相关的认证体系,以及主要的评价指标;随后总结分析了包括欧洲、美国以及国内不同客户对食品包装油墨环保要求的偏好;全面介绍了科斯伍德在满足不同偏好的需求所做的产品研发和取得的成果,特别是低气味油墨;介绍了纸袋包装、集中供墨、配色中心在助力印刷企业实现节能环保方面的效果。马总在最后的总结中提到:供应商在促进印刷产业发展中的角色作用需提升和转变,就是要由一般供应商、到优秀供应商、到解决方案顾问、再到战略贡献者、最后成为企业可信赖的伙伴。

 

      《数码印刷设备的环保经》

第六位主讲的是“爱普生(中国)有限公司工业喷墨部门销售主管朱凯”,朱经理重点介绍了当下市场不同的数码印刷装备各自的技术特点,适合的产品领域、用户群体,以及在环保方面的理念和技术差异。具体到爱普生的数码设备,在短单,多色标签打样、,可变数据VDP、成本投入等方面有相对优势,适合的产品领域包括酒标、食品饮料标、药品标、日用品标、化妆品标、工业品标等。在环保的贡献方面,具有低能耗、低排放、省材料、墨水成分环保等特点。最后他也提到,爱普生在数码印刷领域虽然目前还算是小众产品,但也可以多一份选择。

 

《深圳市节能环保补贴政策解读》

最后一位分享的老师是来自深圳市合纵天下企业管理咨询有限公司的项目总监丘健仁。邱总从事政策咨询和专项资金辅导10多年,对各类补贴政策也非常熟悉。这次是应印协的邀请,专门就印刷行业节能环保方面的补贴政策进行介绍。在此类政策补贴方面,邱总重点介绍了“深圳市发改委---循环经济与节能减排专项资金”,具体包括:节能、节水、减排及污染防治、循环经济示范工程等四个方面,详细说明了以上四个方面的项目(包括已建的、在建的、计划新建的)政策涉及的扶持数量、扶持方式、扶持金额、补贴的费用类别以及条件。邱总还列举了印刷行业企业争取成功的许多案例。最后他提到,关于政策补贴,建议企业要结合投入进行合理的选择和规划,总的原则就是按照企业有实际项目发生的板块,了解清楚产生的经费内容,根据费用产生的实际意义来配套政策补贴。

 

深圳印协张永东秘书长作了本次活动的最后总结。他提到,行业当下正处在一个高度变化、高度竞争的环境,在这样的环境中企业不仅要关注行业技术领域的变化,还要关于社会领域、宏观经济、宏观政策领域的变化,以及整个印刷行业的变化、企业所从事产品领域的市场变化和竞争变化。协会用心组织这样的活动就是为了通过学习和交流让行业企业更多的了解这些变化。行业企业也唯有“识应,应变”才能扛得住挑战,抓得住机遇。希望通过这样的活动开展,大家能有所收获,也希望行业更多的企业能够积极的参与到这样的交流活动中来,共同推动行业的高质量发展。

上一篇: 深圳市市场和质量监管委关于开展2018年度广东省“守合同重信用企业”公示活动的通知

下一篇:深圳市2018年度印刷法规暨安全生产培训大会成功举办