深圳市印刷行业协会

SHENZHEN PRINTING ASSOCIATION

二维码
深圳印协会员管理系统

资讯平台

深圳印协十届二次会员代表大会暨深圳印刷行业首届采购经理人论坛成功举办

时间:21/12/2023 发布者:深圳印协

会员代表大会




         凝心聚力意气风发,开拓创新步履铿锵。2023年12月20日上午,深圳印协十届二次会员代表大会在深圳硬石酒店隆重召开。来自全市约160家会员单位代表、嘉宾领导、支持单位代表共210余人参加了本次大会。大会由深圳市印刷行业协会副会长兼秘书长张永东主持。


十届二次会员代表大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。


深圳市印刷行业协会会长、深圳中华商务安全印务股份有限公司董事总经理吴亚勇首先做了《十届理事会2023年度工作报告》。报告对过去一年行业的发展情况进行了总结分析;并对第十届理事会履职以来开展的工作、存在的不足及下一步工作计划进行了说明。

关于行业发展情况,报告结合行业年报数据的回顾分析,综合协会对近百家企业巡查调研结果总结认为,2023年行业面临的经营压力普遍较大,但部分行业规模企业,尤其是龙头企业具备明显的技术革新、风险应对能力,经济效益保持较好,部分企业有一定增长,行业集约化发展趋势加速;部分龙头和专精企业主动适应新形势变化,以绿色化、数字化、智能化、融合化为转型升级方向,深化市场、技术和管理变革,持续发挥着行业的引领作用。

关于2023年协会开展的主要工作:完成市局及各区新闻出版局、市人社局委托的包括企业年报、企业巡查、排查、法规培训、职称评审、行业工伤预防宣传等项目12项,并获得委托单位的一致好评,其中职称评审获评优秀、工伤预防宣传项目正在参评年度优秀项目成果;积极推动行业技术交流,全力做好会员服务工作;顺利完成换届,地址变更等任务,协会建设进入新阶段。

2024年协会将重点做好以下几个方面的工作:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢全行业文化安全底线;二是坚定行业发展信心,推动行业高质量发展;三是积极完成政府委托的各项任务;四是围绕会员需求,拓展和完善协会服务项目;五是继续加强自身建设,提高协会服务水平。  

 新时代波澜壮阔,新征程扬帆启航。吴亚勇会长在报告的总结发言中提出,党的二十大开启了中国式现代化建设的新征程,深圳印协将紧跟新时代印刷产业新变化,不断探索和完善服务举措,以新担当新作为,为推进深圳印刷业高质量示范发展而不懈努力!   


深圳市印刷行业协会监事长、深圳市钧隆印务有限公司总经理袁荣辉做《监事会工作报告》。

深圳市印刷行业协会副会长、深圳职业技术大学传播工程学院副院长张旭亮做《深圳印协财务工作报告》。


深圳市印刷行业协会副会长兼秘书长张永东通报《关于增补理事单位的议案》、《关于增补监事单位的议案》、《关于成立高端印刷创新研究中心的议案》,并向大会报告了《2023年深圳印协新入会会员名单》。



 经与会代表充分审议,大会表决通过相关报告和议案。同意增补深圳市彩丰印刷技术有限公司总经理陈锦财、深圳市精典精品印刷有限公司总经理谢惠年、深圳市福圣印刷有限公司总经理邓城新为十届理事会理事;增补深圳印协支部党员,深圳大地金友环保科技有限公司总经理段君阳为深圳印协第十届监事会监事,同时免去其第十届理事会理事职务;同意设立“高端印刷创新研究中心”,并围绕印刷产业标准、新技术、新工艺、新设备、新材料等相关领域开展研究及创新服务工作。 




       广东省印刷复制业协会副秘书长陈宝湘在大会上充分肯定了深圳市印刷行业协会在承接政府职能、推进印刷标准化、行业人才培养等各方面的工作。万里云天,唯有进取,无限风光,只在登攀,陈宝湘副秘书在发言中表示,希望深圳印协以更广阔的视野、更创新的思维、更有力的举措、更担当的精神,再接再厉、开拓进取,不断推动深圳印刷业高质量发展。


 深圳市印刷行业协会专家库主任专家王利婕教授为与会代表做了《印刷企业开展标准化工作的作用及其实施路径》的主旨报告。报告全面分析了标准化在印刷企业转型发展中的作用、企业标准化工作的内容、印刷标准的类别及其制定流程、标准编写准则与方法、印刷企业标准化实施路径等五个方面的内容,同时鼓励行业企业积极关注和参与行业标准的制订和应用,不断提升企业的软实力。

 本次会员代表大会取得圆满成功!

会员代表大会精彩图集!

企业采购经理人论坛

 


        无往不复,变中求胜!即将过去的2023年可以说行业企业过得并不容易,为了帮助行业企业在力所能及的“节流”方面有所作为,同时能为行业的采购经理人搭建一个互动交流的平台,协会首次聚焦企业采购经理人,组织举办了本次论坛。论坛特别邀请相关领域专家作了供应链相关的主题分享,同时邀请行业代表性企业采购经理人就供应链管理经验方法、行业集中采购等话题进行了广泛深入的交流。论坛由深圳市印刷行业协会副会长兼秘书长张永东主持。来自会员单位的共150多位采购经理人或企业负责人参加了本次论坛,讲坛通过深圳印协视频号进行了现场直播。 



深圳市印刷行业协会会长、深圳中华商务安全印务股份有限公司董事总经理吴亚勇为论坛开幕致辞。

30多年专注并致力于纸张行业研究咨询、纸贸供应链数字化创新应用的,“中纸联(上海)商务咨询有限公司合伙人总经理庄向群向与会人员做了《浆纸行业最新发展趋势及对下游印刷业的关联影响》主旨报告。报告结合近六年纸张的波荡发展历程,综合纸张消费的刚需韧性与增长变化、纸和纸板产量销量等方面的变化,对中国纸业发展最新格局进行了系统分析;同时结合最近五年纸张产能扩张路线图,纸浆期货、纸浆现货、文化纸、白卡纸、包装纸价格对比波动表现,浆的库存变化,纸浆期现联动的相关性表现、海外纸浆新增投产等情况,对供求关系与未来趋势进行了全面分析;关于浆纸行业最新发展趋势对下游印刷业的关联影响,庄总结合纸张产业链各方经营效益的表现、与经济消费的关系、产量的确定性增长、2023年新增产能、纸张价格涨跌的等因素进行了全面系统的分析。


曾任职美国惠而浦、霍尼威尔、德国西门子等多家世界500强高管、并指导过印刷行业企业成功实施变革、美国精益六西格玛黑带、深圳瑞华精艺管理服务有限公司总经理侯绍做了《如何通过供应链管理帮助企业“过冬”》的主旨报告。报告根据过去一年国际重点区域国家的CPI、PMI、PPI等指数变化,综合国内印刷业规模以上企业营业收入及利润总额增速等数据分析,针对印刷行业供应链管理的特点和痛点,和与会人员分享了企业如何围绕“要素成本”、“运营成本”、“固定成本”结构化解决成本问题,如何抓住“采购管理”这一要素成本控制的牛鼻子实施改善;同时就企业如何建立供应链管理体系、供应链成本管理的组织文化、指标体系、流程方法作了系统深入的交流分享。    


雅式展览服务(深圳)有限公司项目总监任珉为论坛做了《创新印包赋能转型升级,开创供需需共赢新机遇》主旨报告。报告结合2024年华南国际印刷展,中国国际标签展、中国国际包装工业展、包装制品与材料展的展商参展情况和展出项目情况,全面介绍分享了当前行业供应链创新的热点和亮点。


圆桌论坛


圆桌论坛  

        “印刷采购经理人圆桌论坛”环节由张永东秘书长主持。中华商务联合印刷(广东)有限公司集团深圳区总监赖伟峰、深圳市粤之彩印刷有限公司总经理谢兆森、旺盈印刷集团(国际)有限公司采购经理曾维、浙江豪盛印刷机械有限公司总经理陆纪、中纸联(上海)商务咨询有限公司合伙人总经理庄向群、深瑞华精艺管理服务有限公司总经理侯绍等嘉宾,共同围绕“供应链管理体系理念、方法、方案”,“建立行业采购经理人交流平台的必要性”,以及“推动行业集中采购的可操作性”等话题进行了广泛、深入、充分的分享交流。各位嘉宾的精彩发言为企业优化供应链管理,协会务实服务功能带来有非常有价值的启示和思考。

论坛全程精彩内容可扫码关注“深圳市印刷行业协会”视频号回放观看。



深圳印协同步建立了“深圳印刷协采购经理人交流群”,欢迎企业采购经理人入群交流,请先加深圳印协好友微信(微信号:13928443600),可邀请入群。



豪盛之夜交流晚宴



“豪 “致敬奋斗者”!在“豪盛之夜”交流晚宴上,深圳印协秘书长张永东代表协会对浙江豪盛印刷机械有限公司、华南国际印刷展/标签展、深圳精密达智能机器有限公司、浙江劲豹机械有限公司、荣德昌包装制品(深圳)有限公司、深圳市中文科技有限公司、深圳大地金友环保科技有限公司、深圳市凯印科技有限公司、深圳市高登设备有限公司、深圳阪田油墨有限公司、广东亚都机械有限公司、浙江浩达智能装备股份有限公司、浙江正润机械有限公司、深圳印智互联信息技术有限公司、济南瑞阳印刷科技有限公司、北京至一颐和科技有限公司、深圳市环保科技集团股份有限公司、易客发印艺材料(深圳)有限公司、深圳市日彩包装制品有限公司等活动支持单位和长期支持协会发展的供应链会员单位表示了由衷的感谢


浙江豪盛印刷机械有限公司总经理陆纪做了《创新驱动产品升级,引领行业可持续发展》的主题演讲。


吴亚勇会长带领协会秘书处,共同致敬行业奋斗者!



举办本次深圳印刷行业企业采购经理人论坛是协会拓展平台服务功能有益尝试。希望各会员单位继续关心、支持和参与协会各项工作和各类活动,凝心聚力、开拓创新,共同推动深圳印刷产业高质量示范发展!

上一篇: 深圳印协同市新闻出版局领导走访和巡查各印刷企业

下一篇:凝心聚力 续绘新彩 —— 深圳印协召开座谈会,共商协会新发展